+7(4932) 57-47-33
+7(4932) 57-47-33
Основной телефон
+7 (915) 828-05-33
г. Иваново, ул. Батурина, д. 4

В преддверии сезона свадеб

ГлавнаяСтатьиВ преддверии сезона свадеб

В конце августа традиционно начинается сезон свадеб в Иванове и по всей стране, который закончится только в конце сентября. Это самое щедрое время для такого рода праздников. Природа переливается всеми цветами радуги, столы ломятся от овощей и фруктов, охапками цветов молодых засыпают гости, а погода радует милым сердцу россиян бабьем летом. Разве может быть время прекрасней для создания семьи?

Чтобы праздник удался, нужно правильно подойти к организации свадьбы. Мода на возрождение старинных свадебных традиций привела к тому, что сейчас многие пары желают настоящую русскую свадьбу с характерными для нее традициями, суевериями и обрядами, атрибутикой, особыми песнями и танцами. Самим молодым и их родителям такое действо вряд ли по зубам – слишком много хлопот. Тем не менее, хочется, чтобы торжество запомнилось всем гостям, чтобы никто не скучал и отлично проводил время. Обратиться в эвент-агентство, чтобы заказать организацию свадьбы под ключ, - самое разумное решение. Профессионалы знают, как и что нужно делать и потратить на это оптимальные деньги.

Интересно, а как у наших предков обстояли дела с организацией и проведением свадеб, когда еще и в помине не было профессиональных компаний, предлагавших подобного рода услуги?

Как женились наши предки

После сватовства и помолвки с подношением кольца женихом, предшествовавших свадьбе на Руси, семьи обязательно отмечали событие за праздничным столом. Лучшим временем для русской свадьбы всегда считалось окончание сбора урожая.

Подружки невесты в канун торжества собирались на девичник, обязательно пели песни с причитаниями по беззаботной девичьей жизни, а сама виновница прощалась с родительским домом. Для некоторых невест, которых родители отдавали замуж против их воли, повод для печали был. Чем больше слез проливалось на девичнике, считали наши предки, тем счастливее сложится замужняя жизнь у молодицы.

В старину браки были только церковные. На венчание в церковь отправлялся свадебный поезд в составе невесты и жениха, дружки, крестной матери и отца, свахи. Священник в церкви совершал таинство скрепления брака и наставлял новобрачных. Предметам, которые имели отношение к обряду венчания, приписывались магические способности. Венчальная исподняя рубаха, например, наделяла роженицу силой, а воск венчальных свечей обладал свойством лечить детишек, родившихся у этой пары.

После возвращения новобрачных из церкви родители делали последние приготовления к пиру и встречали молодоженов дома. Сначала мать жениха выходила на порог и посыпала их пшеном, овсом, хмелем, чтобы жили они в ладу и достатке. Потом выносился каравай.

Молодые первыми усаживались за праздничный стол - невеста справа, жених слева. Родители жениха рассаживались по правую руку невесты, а ее родители по левую руку жениха. Вел застолье самый говорливый и веселый из числа друзей жениха. Он давал слово гостям и руководил порядком. Другой человек назначался следить за соблюдением свадебных поверий и примет, ибо именно в день венчания новобрачные считались наиболее уязвимыми для злых духов. Никому не позволялось садиться между ними, чтобы не внести раздор. Запрещалось переходить им дорогу.

Об этой традиции сегодня практически забыли, но молодоженам запрещалось есть и пить на собственной свадьбе. Перед ними ставились пустые миски, клались связанные лентой ложки, а кружки переворачивались вверх дном. Правда, чтобы не пускать слюнки за столом, молодые накануне застолья съедали вареную курицу.

Веселые песни и танцы вносили особое веселье в торжество.


Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Разработка и продвижение сайта: