РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ БАНКЕТА
Алкоголь на сегодняшний день - обязательный атрибут любого мероприятия, поэтому при планировании какого либо торжества (как исключение, детский праздник) его нужно обязательно включать в список меню. В независимости от того, заказываете ли вы ресторан для проведения свадьбы или устраиваете день рождения на природе, необходимо сразу определиться с ассортиментом алкогольных напитков и рассчитать их количество.
Выбор напитков
При подготовке банкета важно учесть предпочтения всех гостей. Алкогольные напитки должны быть представлены большим разнообразием. Основными для любого мероприятия являются три группы: крепкие напитки, вино (как белое, так и красное) и шампанское. При выборе первых не стоит ограничиваться лишь водкой. Для торжества прекрасно подойдут коньяк, виски, текила и другие виды. В зависимости от вкусов гостей, в ассортимент предлагаемых напитков также можно включить глинтвейн, пиво и дижестив в виде десертных вин или вермутов.Расчет количества
Для расчета количества необходимого алкоголя, следует воспользоваться стандартной формулой: объем 1 фужера * количество порций на 1 человека * количество персон / общую емкость 1 бутылки. К примеру, стандартный фужер шампанского – 150 мл, емкость бутылки – 750 мл. На одного человека должен приходиться примерно 1 бокал (первый тост). При расчете по приведенной формуле получается, что при заказе банкета на 100 человек понадобится примерно 20 бутылок шампанского.