Торжественные мероприятия, оканчивающиеся банкетом, - неотъемлемая часть общества.
Под влиянием культуры сложились правила проведения последних и стали принадлежностью того, что принято называть деловым этикетом.
Под иностранным термином банкет (из какого именно языка заимствовано слово ведутся споры) скрывается ни что иное, как застолье в честь какого-либо значительного события или лица.Для успешного проведения банкета в Иванове целесообразно прибегнуть к услугам специализированной фирмы, которая занимается организацией различного рода торжеств. Профессионалы обращают внимание, прежде всего, на качественную сторону пира, включая:
- сервировку стола в соответствии с установленными правилами,
- квалифицированную и ненавязчивую работу обслуживающего персонала,
- грамотное составление меню праздника,
- украшение стола и банкетного зала,
- развлекательную программу в соответствии с характером банкета,
- подбор музыкального сопровождения,
- выбор освещения.
Цель любого банкета, независимо от цены, – радость общения, приятное времяпрепровождение, наслаждение вкусными блюдами в красивой обстановке. Такое торжественное мероприятие, как банкет – категория гибкая и имеет множество видов. Каждый из них имеет определенную специфику. Согласитесь, официальный деловой банкет не имеет ничего общего с корпоративным, свадебный отличается от банкета по случаю юбилея, а банкет-пикник не может проводиться так же, как детский праздничный.
Для организации каждого из этих банкетов существуют правила, которые нельзя проигнорировать, если заказчик заинтересован в качественном мероприятии.
Что учитывается при профессиональной подготовке банкета:
- Характер мероприятия. От этого зависит сервировка стола, меню, декор и проч. Это может быть банкет с полным или частичным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет чай/кофе, комбинированный.
- Количество приглашенных. От этого зависит число обслуживающего персонала, которое будет задействовано при подготовке и проведении праздника.
- Место проведения мероприятия. При проведении мероприятия в банкетном зале или на выезде, подготовка к каждому сильно отличается.
Если вы хотите полностью отдать мероприятие в руки профессионалов, целесообразно заказать банкет с полным обслуживанием. В этом случае ваши гости будут удобно размещаться за красиво накрытым столом, а приготовлением еды и подачей блюд на стол будут заниматься специально обученные люди. Скучать вашим гостям не даст подготовленная специалистами своего дела культурно-развлекательная программа.
Стандартный сценарий банкета с полным обслуживанием рассчитывается на час. Этим временем регламентируется и ассортимент подаваемых закусок, горячих блюд и напитков. Это время – оптимально для деловых и рабочих банкетов. Для праздничных торжеств (свадеб, выпускных балов, корпоративов, юбилеев и проч. время устанавливает сам заказчик).