+7(4932) 26-02-31
+7(4932) 26-02-31
Основной телефон
+7 (915) 828-05-33
Аренда зала
г. Иваново, ул. Батурина, д. 4

Откуда пошла традиция бросать свадебный букет?

ГлавнаяСтатьиОткуда пошла традиция бросать свадебный букет?

ОТКУДА ПОШЛА ТРАДИЦИЯ БРОСАТЬ СВАДЕБНЫЙ БУКЕТ?

Повсеместно в Европе и Северной Америке, а также, с недавних пор, и в современной России - традиционным для невесты является бросить свой свадебный букет незамужним женщинам, которые, в свою очередь, должны его поймать. Считается, что женщина, поймавшая букет, следующая выйдет замуж. Но откуда произошёл этот обычай?

Если углубиться в историю, то можно увидеть, что первоначально свое счастье незамужним дамам приходилось, в прямом смысле слова, отрывать у невесты силой. В конце свадебной церемонии считалось обычном делом оторвать клочок от платья невесты. И, если невеста приглашала на свою свадьбу много незамужних женщин, она рисковала к концу торжества остаться в одних лохмотьях.

С течением времени, в обществе произошло переосмысление некоторых свадебных традиций. Все чаще и чаще невесты стремились сохранить своё свадебное платье для дочерей, надеясь, что это принесёт им счастье. Но и подруг нельзя было оставить без трофея, поэтому особо изобретательные невесты под конец праздника начали бросать им свою подвеску. Однако, и этот обычай тоже не прижился. Во-первых, подвеска – вещь весьма дорогостоящая и бросать ее в толпу попросту жалко. Во-вторых, некоторые находчивые незамужние девушки, которые не хотели подвергаться риску "не поймать", пытались силой сорвать подвеску с шеи невесты. В Англии существовала еще более странная традиция. Мужчины бросали свои носки в жениха, и первый, кто попадет ему в нос, жениться следующим.

Чтобы окончательно исключить всевозможные покушения на безопасность молодоженов и сделать традиционный ритуал как можно более цивилизованным, было придумано бросать незамужним гостьям свадьбы букет невесты.


Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Разработка и продвижение сайта: