+7(4932) 26-02-31
+7(4932) 26-02-31
Основной телефон
+7 (915) 828-05-33
Аренда зала
г. Иваново, ул. Батурина, д. 4

Древние традиции мальчишника в разных странах

ГлавнаяСтатьиДревние традиции мальчишника в разных странах

ДРЕВНИЕ ТРАДИЦИИ МАЛЬЧИШНИКА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Организация такого мероприятия накануне свадьбы, как мальчишник, не должна сводиться к веселой попойке жениха со своими самыми близкими друзьями. Почему, спросят многие. Потому что в любой культуре мальчишник считается не просто вечеринкой мужской компании, а неким ритуалом перехода его главного героя из статуса холостого человека в статус семейного.

Проведение мальчишника в Иванове, Костроме, Рязани и проч. – дань древним традициям. Его родиной историки считают государство, которого давно нет на карте, - Спарту. Аскетичные и физически развитые спартанцы собирались вместе перед свадьбой одного из своих товарищей. В программу ритуала входило не только воздаяние хвалы вину, но и спортивные состязания. Молодые люди прыгали наперегонки в мешках (у нас это соревнование до сих пор практикуется), сражались на мечах, перетягивали канат и демонстрировали другие мужские доблести. Правда, всегда победителем такой спартакиады обязательно выходил жених, в честь которого все эти игры и затевались.

У славян прощание жениха с молодой жизнью и вступление в статус мужа и главы семейства назывался молодечником. Приглашались на него только самые надежные и только не женатые друзья виновника торжества. Обычно временем для молодечника выбирали один из дней в промежутке между рукобитьем (сговором родителей невесты и жениха) и свадьбой.


Как завтрашний семьянин-славянин прощался с вольной волюшкой:

  • у северных славян ритуал предполагал пропивание жениха и поход в баню,
  • у южных – игры, приглашение сказочника, разгадывание загадок, ужин в честь кума, песни, пляски, последний холостяцкий танец жениха с друзьями,
  • у западных – обильное возлияние в корчме. Проведение такого мальчишника цену имело самую дорогую, потому что гости с удовольствием пили дармовую водку.

В Турции во время «джирида» - аналога мальчишника – сверстники жениха показывали свое искусство джигитовки и меткость, соревнуясь в метании дротиков. Так они морально поддерживали жениха в день перед женитьбой на выбранной его родителями девушке.

Самыми буйными мальчишниками известны, кто бы Вы думали? Расчетливые и сдержанные в проявлении своих чувств немцы! В старинных культурных традициях германских земель после мальчишника не должно было оставаться ни одной целой тарелки и стакана. Если целая посуда все-таки находилась, то это было самой худшей приметой из всех возможных. Согласно этой примете, жених рисковал оказаться не на высоте в первую брачную ночь.

Во Франции мальчишник – печальное мероприятие, поскольку парни хоронят на нем юность своего друга, которому предстоит жениться.

В наши дни можно легко заказать мальчишник в Иванове и любом другом городе под ключ, поручив организацию праздника профессионалам своего дела. В далекие времена друзья жениха готовились к нему сами.


Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Разработка и продвижение сайта: